Cestini di frolla con cuore morbido al limone caramellato

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Nascono un pò per caso queste piccole delizie, in un pomeriggio d'inverno, in cui avevo voglia di sperimentare.

Mi piace combinare sapori diversi ma anche e soprattutto consistenze diverse.

Morbidi dentro, croccanti fuori... 

 

 

...ed ecco l'idea!!!

Avevo del lemon curd in frigo e volevo provare la farina per Dolci e Sfoglie Rosignoli Molini per la mia frolla ma soprattutto avevo appena comprato il mio nuovo cannello! 

 

Ne è venuta fuori una ricettina davvero squisita per chi ama il gusto un pò aspro del limone.

 

 

Per la frolla

 

200 g farina 00 Molini Rosignoli per Dolci e Sfoglie

100 g di burro freddo

80 g di zucchero 

1 uovo

1 tuorlo

 

 

Per il Lemon Curd:

 

3 uova

150 gr. di zucchero

succo di 2-3 limoni (circa 80 ml)

50 gr. burro a temp. ambiente

 

Per la caramellatura:

zucchero di canna

 

Procedimento per il lemon curd:

 

Premere i limoni, filtrare il succo.

 

A bagnomaria, sbattele le uova con lo zucchero e il succo di limone.

Cuocere e mescolare fino a quanto il composto diventa denso, circa 10 min. Filtrare con un colino.Incorporare il burro a pezzetti e far sciogliere sempre mescolando fino a raffreddamento.

Versare nei vasetti, chiudere con tappo e conservare in frigo, dura qualche settimana. Si può anche congelare e usare all'occorrenza. 

 

 

Procedimento per i cestini:

 

Procedere come di consuetudine per la frolla:

 

Sfarinare burro e farina tra le mani, aggiungere le uova e lo zucchero. Far ripossare per 1 ora circa in frigo la frolla avvolta in pellicola.

 

Stendere la pasta, coppare con coppapasta tondi e adagiare i cerchi di frolla in cestini di alluminio bassi, prima imburrati precedentemente. Bucherellare il fondo e le pareti, riempire fino quasi al bordo con il lemon curd e cuocere in forno a 180 c fino a leggera doratura.

 

Quando sono freddi, cospargere la superficie con zucchero di canna e caramellate con il cannello o mettere sotto il grill del forno per qualche minuto.

 

 

E a voi piacciono le ricette con il limone?

Se li provate, e vi sono piaciuti, fatemelo sapere.

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Commenti: 3
  • #1

    59mimma@libero.it (giovedì, 23 gennaio 2014 11:51)

    Ciao Antonella grazie per la ricetta, ma come hai fatto tu anch'io un giorno avevo del lemon curd fatto con i limoni di Monterosso(mia nuora è di li , ha un campo coltivato a limoni); dovevo consumarlo, quindi ho fatto una crostata, ma invece di usare la farina semplice ho usato farina di riso, perché uno dei miei figli è celiaco.Visto che proprio ieri ho fatto qualche barattolo di lemon curd uno di questi giorni , sperimenterò la tua ricetta, se sperimenti delle ricette per celiaci mandamele, un abbraccio e grazie tanto di ricordarti sempre di me

  • #2

    59mimma@libero.it (giovedì, 23 gennaio 2014 11:55)

    Dimenticavo io adoro tutte le ricette dolci e salate dove c'è il limone e ne sperimento sempre, se tu fai lo stesso mandamele, io farò lo stesso ciao ciao

  • #3

    Dolci Chicche di Antonella (giovedì, 23 gennaio 2014 15:24)

    Ciao Mimma, felice di rileggerti :-)
    Mi fa piacere che farai questa ricetta, poi fammi sapere come ti sono venuti.
    uso spesso la farina di riso, la trovo ottima, credo che prossimamente pubblicherò qualche ricetta proprio con questa farina.
    Personalmente non amo molto il limone, però se farò altro con questo agrume, ti invierò la ricetta tramite newsletter, ti sei iscritta vero?
    Un abbarccio!!
    A presto!
    Antonella



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